04 Сентября, 2015 Новости компании

С 1 сентября вступили в силу новые ставки судебного сбора

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» от 22.05.2015 года, 1 сентября 2015 вводятся новые ставки судебного сбора.

Законом введено следующее:

 1. Уменьшено количество категорий судебных дел, при рассмотрении которых судебный сбор не уплачивается. Теперь судебный сбор взимается с заявления об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признание лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица, а также заявления о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности.

 2. Существенно уменьшено количество плательщиков, освобождаемых от уплаты судебного сбора.

Из перечня льготников исключено истцов в спорах, связанных с дискриминацией, ряд госорганов (Минюст, АМКУ, ПФУ), прокуратуру, и тому подобное.

 3. Отменены льготы по уплате судебного сбора субъектами властных полномочий в случае, если судебное решение принято в пользу стороны, которая не является субъектом властных полномочий.

 4. Отменено право частичной уплаты судебного сбора при подаче административного иска имущественного характера.

Документом также предусмотрено:

 1. Отмена верхнего предела размера ставок судебного сбора за подачу в суд искового заявления имущественного характера. Законом определено, что за подачу такого искового заявления юрлицом или физлицом-предпринимателем взимается судебный сбор в размере 1,5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной зарплаты, а если это физлицо, то данные цифры составляют 1% и 0,4 соответственно.

 2. Введены дифференциации ставок судебного сбора по категориям плательщиков (физические лица, юридические лица) с переносом большей нагрузки на юридических лиц.

 3. Выровнен размер ставок судебного сбора за подачу исковых заявлений в хозяйственные и административне судоы. В частности, по представлению искового заявления имущественного характера в обоих юрисдикциях уплачивается судебный сбор в размере 1,5% цены иска, но не менее 1 размера минимальной зарплаты (1218 грн).

 4. Отменены нормы по определению размера ставок судебного сбора в фиксированной денежной сумме.

 5. Увеличены размеры ставок судебного сбора.