10 Августа, 2015 Новости компании

 

С 1 сентября 2015 года вступают в силу изменения к Закону Украины «О судебном сборе», внесенные Верховной Радой Украины в мае этого года.

 Так, была введена система дифференциации ставок судебного сбора по двум основным критериям: вид лица, которое обращается в суд (физическое, ФЛП или юридическое лицо), а также характер спора (имущественный или неимущественный).

 Теперь при определении ставок судебного сбора будет применяться единый подход, независимо от специализации суда: общей юрисдикции, хозяйственный или административный. Например, за подачу исковых заявлений имущественного характера истец должен заплатить судебный сбор в размере 1,5 % цены иска.

 При этом, в хозяйственном процессе была существенно поднята верхняя грань размера судебного сбора: с 60 до 150 размеров минимальной зарплаты, а в административном судопроизводстве верхняя грань была и вовсе отменена.

 Кроме того, повысились ставки за подачу исковых заявлений неимущественного характера для физических лиц, которые с 1 сентября 2015 года должны уплатить 0,4 размера минимальной зарплаты вместо прежних 0,2 размера в судах общей юрисдикции и 0,06 размера – в административных.

 Серьезным изменениям поддались и ставки сбора за обращение в суды высших инстанций. Если раньше заявитель должен был уплатить 50 % или 70 % ставки, установленной для первой инстанции, то уже в скором времени он должен будет заплатить 110 % - при обращении в апелляционный суд, 120 % - в кассационный и 130 % - в Верховный суд Украины.

 В то же время, Законом был расширен перечень заявлений, за подачу которых судебный сбор не взимается вообще, а также были исключены органы государственной власти из списка субъектов, которые освобождаются от уплаты судебного сбора.