15 Сентября, 2020 Новости компании

Использование торговой марки, которое содержит название государства «Украина»

Регистрация и использование на законных основаниях бренда, содержащий название государства «Украина» возможно только при выполнении определенных условий.

При подаче соответствующей заявки на регистрацию заявитель должен дополнительно оплатить сбор в сумме 24 000 гривен за включение в его ТМ обозначения, отображает название государства "Украина".

Такое отображение может содержать официальное название государства "Украина", написанную буквами украинского или любой другой азбуки, международный код Украины «UA», определенный согласно Стандарту Международной организации по стандартизации ISO 3166 и стандартом ВОИС ST.3 или имитацию официального названия государства "Украина", написанного буквами украинского или любого другого алфавита.

Такое обозначение названия государства «Украина» может быть включено в знак как элемент, который не охраняется, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или его владельца.

В Украине таким органом является Комиссия по согласованию вопросов о внесении обозначения, содержащего официальное название государства «Украина» в знак для товаров и услуг (далее - Комиссия).

Такое согласие предоставляется Комиссией при наличии следующих факторов:

  1. использование официального названия государства "Украина" как элемента знака для товаров и услуг не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали, способствовать интересам государства и не будет вводить в заблуждение общественность относительно лица, производящего товар или предоставляет услуги;
  2. товары и услуги, в отношении которых предполагается использование такого знака для товаров и услуг, имеют промышленную, образовательную, научную, культурную или художественную ценность;
  3. виды товаров и / или услуг, которые производит и / или предоставляет заявитель, являются уникальными, присущими только Украине;
  4. заявитель занимает доминирующее положение на рынке Украины по товарам и / или услуг, для которых предполагается использование знака для товаров и услуг;
  5. заявитель осуществляет внешнеэкономическую деятельность и в своей группе товаров и / или услуг внешнеэкономической деятельности занимает доминирующее положение;
  6. продолжительность деятельности заявителя на рынке Украины или мировом рынке относительно таких товаров и / или услуг составляет не менее 5 лет.

Для получения разрешения заявителю необходимо предоставить доказательства в подтверждение не менее двух перечисленных факторов.

Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие признание качества товаров или услуг заявителя на национальном или международном уровне по результатам его участия в выставках, конкурсах, конференциях, семинарах (копии дипломов, грамот, наград и т.п.); сведения о деятельности заявителя в интересах Украины, опубликованные в официальных средствах массовой информации.

По результатам рассмотрения документов заявителя Комиссия принимает решение о предоставлении согласия на внесение обозначения, содержащего официальное название государства "Украина", в знак для товаров и услуг.

Обращаем внимание, что заявителями такого обозначения могут быть только физические лица - предприниматели или юридические лица.