19 Октября, 2015 Новости компании

Изменены сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям

Как известно, Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» установлено, что выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета не позже 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) продукции, которая экспортируется.

Импортные операции резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, в случае, если такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), которая импортируется, требуют заключения Минэкономразвития.

В то же время, статьями 1 и 2 этого Закона НБУ предоставлено право устанавливать на срок до 6 месяцев другие сроки расчетов. В соответствии с этим положением Закона 03.09.2015 года НБУ издал постановление № 581 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которым, в том числе, были временно изменены сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Теперь расчеты по экспортным и импортным операциям осуществляются в срок не более 90 календарных дней.

Срок действия постановления – с 4 сентября по 4 декабря 2015 года включительно.