31 Августа, 2016 Новости компании

О возможности не предоставления информации на запрос контролирующего органа

Государственная фискальная служба Украины в письме от 30.06.2016 №635/3/99-99-11-04-04-11 «О запросах контролирующих органов» указывает, что согласно п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса Украины контролирующие органы имеют право обращаться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменными запросами о предоставлении информации необходимой для исполнения возложенных на контролирующие органы функций, заданий и ее документальное подтверждение.

Ст. 73 Налогового кодекса Украины содержит требования к таким письменным запросам. В случае когда запрос составлено с нарушением указанных в данной статье требований налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Отсутствие печати контролирующего органа на запросе о предоставлении информации, не указание в последнем оснований направления или указание оснований не предусмотренных Налоговым Кодексом, несоблюдение других требований является нарушением порядку его оформления, что в свою очередь дает право налогоплательщику не предоставлять запрашиваемую информацию.

Дополнительно сообщается, что право налогоплательщика на непредоставление запрашиваемой контролирующим органом информации возникает в силу самого факта ненадлежащим образом оформленного письменного запроса та не требует письменного уведомления контролирующего органа. При этом налогоплательщик не лишен права на обращение к контролирующему органу с указанием оснований непредоставления информации.