04 Октября, 2018 Новости компании

Недавно Европейский парламент проголосовал за нововведения в сфере авторского права. Так как Украина сейчас стремится быть в одном правовом поле с ЕС, имеет определенные обязательства по условиям Соглашения об ассоциации, очень скоро изменения могут добраться и до нашей страны. Что предлагает европейское законодательство, какие изменения могут прийти в Украину?

Что изменилось в ЕС

Европейский парламент утвердил проект директивы об изменениях в сфере защиты авторского права.  Директива пока что не вступила в силу, ведь нужно, чтобы эти изменения поддержал Европейский Совет и Еврокомиссия, а уже после этого пройдет окончательное голосование в Европарламенте.

Несмотря на то, что директива пока далека от внедрения, к ней уже появилась масса вопросов, особенно по двум статьям – 11 и 13. Так, 11 статья предполагает, что онлайн-платформы будут платить деньги новостным организациям за то, что будут использовать ссылки на их материалы.

Статья 11 Директивы предусматривает, чтобы сайты – агрегаторы новостей, такие как, например, Google News, платили издателям за использование фрагментов своих статей на своих платформах. Публикации в прессе "могут получить справедливое и пропорциональное вознаграждение за цифровое использование своих публикаций в прессе поставщиками услуг информационного общества.

А в 13 статье речь идет об ужесточении правил модерации контента. От крупных платформ будут требовать самостоятельного контроля контента, который загружается пользователям, на предмет нарушения авторского права.

Существуют опасения, что статья 13 противоречит Директиве ЕС об электронной торговле, которая использует другой подход к ответственности ISSP (Information Systems Security Partners) за услуги хостинга, которые хранят информацию, предоставляемую пользователями. В соответствии со статьей 13 платформы для обмена информацией, такие, как например YouTube, фактически становятся ответственными за нарушения авторских прав, совершенные их пользователями. Эта обязанность относится как целостным произведениям, так и к их фрагментам, в которых отображается только небольшая часть текста издателя новостей.

Получается что фактически, крупные технические компании и сервисы, например, такие, как Pinterest, Twitter, YouTube и т.д. могут стать виновными в том, что их пользователи нарушают авторские права. Сейчас, согласно действующему законодательству, такие платформы не несут ответственность за нарушение авторских прав, хоть и могут удалить такой контент после просьбы правообладателя.

Публикация информации на некоммерческой онлайн-энциклопедии, например, Википедии или программных платформах с открытым исходным кодом, таких как GitHub, автоматически будет исключена из требования соблюдения правил авторского права.

Когда это может появиться в Украине

 По условиям Соглашения об Ассоциации нововведения могут быть продублированы и в отечественном законодательстве. Но ожидать скорых изменений не стоит. Дело в том, что директива еще может сильно изменится и в самом ЕС, а в Украину она и вовсе может дойти не в полной мере.