08 Июня, 2016 Полезные статьи

Реформа судебной системы: новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»

В рамках очередной судебной реформы Верховная Рада Украины 02 июня 2016 года приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины, а также новую редакцию Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Так, была изменена система судов Украины. Отныне ликвидируются Высшие суды, а вместо них функции кассационной инстанции будет выполнять Верховный суд Украины, который, в свою очередь, тоже претерпевает существенные изменения. В составе ВСУ будет действовать пять структурных единиц: суды гражданской, уголовной, административной, хозяйственной юрисдикции, а также Большая палата как постоянно действующий коллегиальный орган (за которым остались прежние полномочия ВСУ по пересмотру решений с целью обеспечения одинакового применения норм права кассационными судами).

Кроме этого, образуются два специализированных суда: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Избрание судей бессрочно теперь будет осуществляться не Верховной Радой Украины, а новосозданным на базе Высшего совета юстиции органом – Высшим советом правосудия. Этот орган будет отвечать за назначение и перевод судей.

Были повышены требования к судьям, в частности, минимальный возраст на момент назначения на должность – 30 лет. В то же время, как внедрение одной из гарантий безкоррупционности был повышен и размер заработной платы судей.

Кроме этого, ограничено судейский иммунитет. Так, судья все еще является неприкосновенным, но процедура привлечения судьи к ответственности облегчена, Высший совет правосудия может дать согласие на его задержание. Без такого согласия допускается задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ужесточились меры мониторинга образа жизни судей и их финансового положения. Теперь отслеживаются доходы и расходы также членов семьи судьи, он обязан подавать декларацию добропорядочности и семейных связей. Одним из оснований увольнения судьи с должности предусмотрено не подтверждение ним законности источников доходов.

С целью помощи Высшей квалификационной комиссии судей в процессе отбора судей на должности образуется Общественный совет добропорядочности.

Таким образом, в целом изменения направлены на деполитизацию судебной ветви власти, избежание безнаказанности судей и были одобрены экспертами Европейского союза.