12 Сентября, 2019 Новости компании

Регистрация торговых марок

с одинаковым названием - возможна.

Чтобы не быть голословными, расскажем о реальной ситуации на примере судебного дела, где Истец обратился в суд с иском к Ответчику о запрете использования знака «MARVEL» для товаров и услуг (торговой маркой).

Известный многим знак, под которым выпускаются комиксы, фильмы, другие продукты кинематографа, фанатскую продукцию и т.д.

Дело заключалось в том, что Истцом уже была зарегистрирована торговая марка «MARVEL» в 2013 году, что подтверждается соответствующим Свидетельством, в 34 классе МКТУ (все, что связано с продукцией для курения: зажигалки и газовые баллончики к ним; коробки на спички и спички; курительные трубки и бумагу к ним; мундштуки (чубуки) к сигарам и сигарет; пепельницы; резаки сигарные; сигареты (папиросы), концы сигарет (фильтровальные) сигариллы; табакерки; травы для курения; табак)

В то же время Ответчик, согласно информации, размещенной на сайте Украинского института интеллектуальной собственности, обратился с заявлением о регистрации в Украине знака для товаров и услуг «MARVEL» в 2018 году в 32 классе МКТУ (входят такие товары, как: пиво, минеральные и газированные воды и другие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков).

Учитывая то, что Ответчик намеревался осуществить регистрацию торговой марки с таким же названием, он, по мнению Истца, нарушил права последнего, поскольку знак является тождественным и похожим настолько, что их можно спутать.

Позиция суда состоит в следующем.

Согласно абз. 4 п. З ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или похожие настолько, что их можно спутать с фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежащие другим лицам, получившие право на них до даты подачи в Учреждение заявки в отношении таких же или родственных им товаров и услуг.

Однако, при вынесении решения суд исходил из того, что знак, который использует Истец и знак, поданный для государственной регистрации Ответчиком относятся согласно перечню товаров и услуг к различным классам, а следовательно, не являются тождественными или схожими до такой степени, чтобы их можно было спутать.

Поэтому в удовлетворении исковых требований было отказано полностью.

Таким образом, правомерным является создания торговой марки с таким же названием, как у уже существующей ТМ, при условии регистрации такого знака для товаров и услуг в различных классах, что исключит возможность сходства знаков до степени, чтобы потребитель (клиент, человек) мог их спутать.