10 Августа, 2020 Новости компании

Патентная реформа в Украине 

Верховной Радой Украины принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства (законопроект № 2259, 31.07.2020 направлено на подпись Президенту).

Закон направлен на обеспечение исполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины относительно охраны прав на изобретения и полезные модели с правом Европейского Союза.

Законом предложено внести следующие изменения:

  1. расширить перечень объектов, на которые не распространяется правовая охрана;
  2. предусмотреть возможность подачи заявок в электронной форме;
  3. предоставить любому лицу возможность подать мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев от даты публикации сведений о заявке на изобретение;
  4. уточнить порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения;
  5. расширить перечень прав и обязанностей субъектов прав на полезные модели и изобретения;
  6. предусмотреть возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке.

Также предложены механизмы, способствующие достичь баланс интересов между патентной монополией и правом каждого человека на доступность лекарств, чтобы обеспечить население Украины доступными лекарствами и избежать в дальнейшем ситуации, при которой в Украине цены на некоторые лекарственные средства в десятки раз превышают стоимость в европейских партнерах.